Сегодня 24 Ноября
Погода

-6°C

Голова болит с утра? значит, к доктору пора...Комментарии: 43

На вопросы наших читателей отвечают специалисты Клиники головной боли - профессор Елена Глебовна Филатова и врач-невролог Владислав Юрьевич Окнин
- Это Муратова Наталья, Барнаул. Моей дочери 16 лет, два года болит голова. Диагноз: вегетодистония пубертатного периода, гипотония. Как снимать боль?

- Вегетативная дистония в сочетании с низким артериальным давлением очень часто сопровождается головными болями напряжения. В 16 лет это может усугубляться и большими школьными нагрузками. В этом возрасте особенно важно правильно снимать боль. Например, не увлекаться анальгетиками - в дальнейшем это может вызвать осложнения и еще большее усугубление головных болей. Посоветуйтесь с неврологами. Обязательно нужно назначить препараты, которые помогают переносить физические и эмоциональные нагрузки в таком возрасте.



- Здравствуйте, меня зовут Андрей, 40 лет. Три года страдаю приступами жуткой головной боли с сердцебиением, ознобом, скачками давления. Приступы бывают часто. Лифт и метро очень тяжело переношу. Если я один дома - чувствую себя нормально. А где-то среди людей - на рынке, в магазине - очень сложно.

- О причинах догадываетесь?

- Перенес сильный стресс...

- Ваше заболевание можно определить как паническую атаку. Оно хорошо лечится. Вам показано либо грамотное психотерапевтическое лечение, либо медикаментозное лечение, курс антидепрессантной терапии, который нужно индивидуально подобрать.

- А корвалол стоит принимать?

- Корвалол, валокордин немножко пригасят ваши приступы и сделают их менее выраженными, но профилактики следующего приступа они не дают.

- А спорт, бег?

- Физические нагрузки, эмоциональные, алкоголь также могут провоцировать вашу паническую атаку. Тут палка о двух концах. Все должно быть разумно.



- Дорохина Валентина Николаевна. Мне 62 года, всю жизнь беспокоят постоянные головные боли - мигрень досталась мне от мамы...

- Как часто у вас бывают приступы?

- В последнее время очень часто бывают, каждую неделю по приступу. И длятся в течение суток. Мне делали допплерографию, сказали, что затруднен венозный отток. Попутно обнаружили и остеохондроз. Сейчас сделала курс пиявок и иглорефлексотерапии.

- Помогло?

- Нет.

- Что вам снимает боль?

- Ничего. Раньше мне помогали цитрамон, седалгин.

- Сейчас есть более современные противомигренозные средства. Зомиг, имигран, наромиг. Они эффективно купируют мигренозный приступ в течение первых 30 - 40 минут, но противопоказаны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

При частых приступах вам необходимо и профилактическое лечение. Это могут быть бета-блокаторы. При изменениях в шейном отделе позвоночника - курсы массажа воротниковой зоны. Вы должны постоянно заниматься легкой гимнастикой с акцентом на шею, плечи.

- А пиявки, иголки?

- Это тоже неплохо, никаких противопоказаний нет, но высокой эффективности у этих методов при мигрени тоже нет.



- Добрый день. Это Анатолий Дмитриевич. У меня давняя метеозависимость. Головные боли длятся по трое суток. Болит сначала половина головы, а потом переходит на всю голову.

- Боль носит пульсирующий характер, у вас бывают тошнота, рвота?

- Да.

- Это все похоже на мигрень. Вам показано профилактическое лечение, которое уредит ваши приступы и уменьшит метеочувствительность. Чтобы его подобрать правильно, нужно сделать рентгеновские снимки шейного отдела позвоночника, ультразвуковое исследование сосудов шеи и так далее. Потому что сосудистые изменения и нарушения в позвоночнике могут влиять на мигрень. Если это есть, то, соответственно, вам показаны курсы массажа, мануальной терапии, миорелаксация.

И еще. Люди метеочувствительные - это люди эмоциональные, тревожные. Возможно, вам нужно после консультации с психотерапевтом попринимать препараты, которые обладают противотревожным действием, может быть, антидепрессанты.

- А, по статистике, много ли людей страдают мигренями?

- Болеют мигренью в среднем процентов 15 населения земного шара. Женщины в три раза чаще, чем мужчины.

- Добрый день. Морозова Антонина Николаевна. Мне 42 года. Ежедневно болят виски и затылок. Тошнота бывает, рвота, головокружения. Но это когда давление повышается.

- До каких цифр давление подскакивает?

- 180, 190, недавно было 200...

- А боли в шее, спине, плечах бывают?

- Бывают.

- Думаю, ваша головная боль смешанного характера. Одна возникает на фоне резкого повышения артериального давления. Другая - головная боль напряжения. Она сопровождается напряжением в мышцах шеи, плеч. В этой ситуации вам показана лечебная физкультура. Делайте ежедневно гимнастику, вращайте плечами, шеей, головой. Не резко, плавно, не доводя себя до головокружений. Второе. Вам показаны два-три раза в год курсы массажа воротниковой зоны. Третье. Нужно подобрать препарат, который будет расслаблять ваши мышцы и убирать боль. Поскольку бывают головокружения, хорошо провести курс сосудистой терапии.



- Меня зовут Галина Егоровна, 54 года, из Орла. С юности страдаю головными болями. Раньше они обычно были связаны с «критическими» днями. А сейчас боли практически каждый день. Постоянно принимаю обезболивающие.

- Очень похоже на трансформированную мигрень. В молодости это обычно мигренозные приступы с частотой 1 раз в месяц. Затем головные боли учащаются, и мигрень из эпизодической головной боли превращается в хроническую ежедневную. Причин превращения много. Одна из причин - это стресс, конфликтные ситуации. Второй важный фактор - постоянный прием анальгетиков. Это абсолютно не безобидное дело. При ежедневном приеме обезболивающих может возникать так называемая лекарственная головная боль. Зависимость от лекарственных анальгетических препаратов подобна алкогольной и наркотической. Человек уже не может отказаться от анальгетиков. Но эффективность их снижается, и дозировка лекарств с каждым месяцем увеличивается. Вам нужно постараться как можно реже принимать анальгетики, не чаще, чем 2 раза в неделю. Надо пользоваться вместо анальгетиков специальными препаратами для купирования мигренозных приступов. Принимать препараты успокаивающего ряда. Вы можете самостоятельно начать с безрецептурных травяных средств.

- Карелин Валерий Дмитриевич. Мне 55 лет, обычно давление высокое, голова болит и после работы, и на работе. Принимаю адельфан 3 раза в день, вроде бы давление нормализуется. Головная боль проходит, но к концу дня снова начинается.

- Считается, что лишь резкий скачок артериального давления может вызвать приступ головной боли. Если давление стабильно повышено, то с головной болью это напрямую не связано. В этом, втором, случае это, скорее всего, головная боль напряжения, которая возникает в ответ на эмоциональный срыв, на стресс, при длительной работе в неудобном положении. В вашей ситуации важно правильно контролировать артериальное давление. Адельфан не самый лучший препарат, сейчас много других современных препаратов, более грамотно и мягко снижающих давление.

- Это Ольга из Чебоксар, 38 лет. Постоянно болят виски. Потом наступает резкая слабость, кружится голова. Меня может парализовать?

- Ольга! Вам 38 лет, а вы уже думаете о том, когда вас парализует!

- Я уже давно думаю.

- У вас головные боли с одной стороны или же они двусторонние?

- Двусторонние. По характеру они давящие. Тошноты и рвоты нет.

- Боли усиливаются к вечеру?

- Нет, они у меня постоянные. Особенно, если понервничаю.

- Ваши головные боли - боли напряжения. Они требуют особого лечения. Важную роль здесь играют препараты, воздействующие на эмоциональную сферу, антидепрессанты. Их много, вы их должны выбирать с вашим врачом.

Также нужно пройти ультразвуковое исследование, чтоб узнать о состоянии сосудов головного мозга и позвоночной артерии. На мой взгляд, у вас достаточно хорошие перспективы, и не нужно думать о том, когда вас парализует.



- Сыну 12 лет. У него сильнейшие головные боли. Невролог говорит, что отклонений нет и что это с возрастом пройдет. Но когда у мальчика спазмы, не помогают ни но-шпа, ни анальгин. И сразу начинается рвота. Что делать?

- Головные боли приступообразные?

- Может часа три болеть, болит везде.

- А как он реагирует на свет, звук?

- Нормально. Может лежать и слушать музыку при головной боли. Сужения сосудов нет. Года четыре вот так. Бывает 1 раз в месяц.

- Сильные головные боли, особенно с тошнотой и рвотой, могут быть мигренью. Требуется дополнительное обследование, потому что если это мигрень, то потребуются специальные антимигренозные препараты, а не просто анальгетики.

- Может, есть народные средства?

- Массаж головы, безусловно, помогает. Раньше головную боль лечили ментоловым карандашом. Он и сейчас продается. Мазали им виски при головной боли. Растирали лавандовой водой. Но это методы, которые не являются основными. Надо сделать магнитно-резонансную томографию.



- Здравствуйте, Елена Максимовна из Питера беспокоит. Можно ли по характеру головных болей определить, что развивается опухоль?

- Считается, что на земном шаре только 5% счастливчиков, у которых никогда не болела голова. Есть и другая статистика, что только 5 - 8% головной боли связано с каким-то тяжелым органическим заболеванием - либо нервной системы, либо опухолями. Есть определенные характеристики головной боли, которые должны особо настораживать врача и пациента. Это интенсивные утренние боли, которые возникают сразу после сна. Они могут сопровождаться рвотой, которой не предшествует тошнота. При них, как правило, малоэффективны обычные анальгетики, зато лучше помогают мочегонные препараты, которые снимают отек. Эти головные боли часто сопровождаются другими признаками поражения нервной системы. Возникают слабость в руках, ногах, онемение, потеря координации.

Если головная боль напоминает мигрень по своим характеристикам, но возникает после 50 лет, это тоже признак, который должен насторожить врача и самого больного. Тревожный сигнал и возникновение необычных головных болей, которых вы не испытывали ранее.



- Меня зовут Ирина. Я из Самары. В принципе я человек здоровый. Много работаю, в том числе за компьютером, и в последнее время часто болит голова по вечерам...

- В вашей ситуации еще рано говорить о каких-то серьезных препаратах, хотя если эти головные боли очень сильные, то прием анальгетиков возможен. Также помогут какие-то легкие седативные препараты растительного происхождения. Препараты, которые улучшают переносимость нагрузок. Это различные антиоксидантные, витаминные комплексы. Есть и другие методы для помощи в таких ситуациях. Для этого есть и немедикаментозные средства лечения. К примеру, метод биологической обратной связи, когда на человека надевают различные электроды и он видит состояние своей вегетативно-нервной системы, работу своего сердца, работу легких, напряжение мышц на экране компьютера. И вы можете по принципу обратной связи научиться управлять своими вегетативными проявлениями, которые зависят от вашего эмоционального состояния.


ЦИФРА ДНЯ
95% людей страдают головными болями,
15% мучаются мигренями
Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 43
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget