Премия Рунета-2020
Смоленск
+6°
Boom metrics
Общество4 марта 2014 8:00

Пока идут смоленские часы

Перебои в работе знаменитых часов на перекрестке улиц Ленина и Большой Советской взволновали смолян
Источник:kp.ru
Каждый смолянин знает, куда идти, если ему предложили встретиться «под часами».

Каждый смолянин знает, куда идти, если ему предложили встретиться «под часами».

Пытаясь разобраться, почему часы на перекрестке улиц Ленина и Большая Советская в Смоленске в январе 2014 года временно остановились, «КП – Смоленск» выяснила, у кого на балансе стоит легендарный хронометр, кто следит за его ходом и сколько еще лет старинный часовой механизм проработает без реставрации.

Звонок в редакцию

Несколько дней назад в редакции раздался звонок. «Часы на перекрёстке Ленина и Большой Советской остановились, - пожаловался мужской голос. – Я живу в этом доме, с часами, и мне кажется, что они достойны считаться символом Смоленска. Обидно, что часы стоят».

Как оказалось, звонивший – бывший директор гимназии имени Пржевальского Валентин Григорьевич Тимофеев. На следующий день мы встретились с ним «под часами». И тут же стало понятно – новости не получится: знаменитые часы показывали 14.00 - ровно столько, сколько и было на самом деле. «Видно, он все-таки пришел и запустил их: болит душа у человека», - предположил Валентин Григорьевич. «Кто запустил?» - спросили мы. «Я вам сейчас все объясню, пойдемте, покажу вам помещение, где находится механизм, управляющий часами», - пригласил собеседник. Итак, нам предоставлялась возможность узнать, кто же этот неведомый «он» - человек, которому подчиняются часы, и побывать в каморке часовщика. Конечно, мы согласились.

Над городом

Миновав по старой лестнице, все этажи с квартирами, мы пошли выше. На самой верхней площадке между кадками с вот уже лет десять как окаменевшими фикусами обнаружилась дверь на чердак. Наш проводник позвенел около нее ключами, и вот мы уже практически под небом: оно то там то тут проглядывает из слуховых окон и щелей в крыше, стати, недавно отремонтированной.

Валентин Григорьевич открывает еще один навесной замок, и мы входим в небольшую многоугольную комнату. На стенах, покрытых плесенью, выцветшие плакаты примерно двадцатилетней давности. На одном – молодой Борис Гребенщиков. Центр комнаты загроможден диваном, на него, в свою очередь, тоже что-то навалено. Рядом с ним стол. Из запоминающихся вещей икона, какая-то необъяснимо неправильная. «В этой комнате в конце 80-х была мастерская молодого художника, – поясняет Валентин Григорьевич. - Когда в прошлом году чинили крышу, рабочие просили положить в этой каморке инструменты, развели беспорядок, да так и оставили все».

Вот такие новые рамы стоят в слуховых окнах на только что отремонтированном чердаке.

Вот такие новые рамы стоят в слуховых окнах на только что отремонтированном чердаке.

Между окнами на противоположной от входа стене прикреплены два электронных устройства. Вот это и есть механизм, который управляет часами. Он заботливо закреплен на расстоянии от сырой стены, одно из устройств накрыто стеклом – чтобы вода не попадала. Этот дом перед 1150-летием был капитально отремонтирован.

Генератор времени

«Когда я был директором гимназии, – рассказывает Валентин Григорьевич Тимофеев, – как-то решил сделать электронный механизм для часов, который дают звонки на уроки. Механический все время сбивался, и это было настоящее мучение. Так я и познакомился с Анатолием Васильевичем Антипенковым, преподавателем из Техникума электронных приборов (теперь он называется «Политехнический техникум»). Он мне сделал в школу хорошие часы, которые звонят каждые 45 минут. А здесь, дома, у меня вот эти часы, которые то идут, то стоят. Задающий механизм у них тоже был механический – с маятниками, гирями. Часы очень плохо шли, больше половины времени стояли. Обслуживал ли их кто – не знаю. Я Анатолия Васильевича попросил, и он сделал и сюда такой же электронный генератор, как в школе».

Валентин Григорьевич Тимофеев живет в доме с часами и считает, что они являются памятником истории города.

Валентин Григорьевич Тимофеев живет в доме с часами и считает, что они являются памятником истории города.

Часы стали работать исправно. Однако в доме старой постройки постоянно возникали перебои с электричеством, и механизм сбивался. За часами нужно было постоянно следить.

«Мы с Анатолием Васильевичем пошли в ЖЭУ №10, и его согласились взять на работу по обслуживанию этих часов», - рассказал Валентин Тимофеев.

Ничейное время

Однако в последнее время обслуживающая дом управляющая компания несколько раз менялась. И вдруг оказалось, что часовщика уволили. Валентин Григорьевич взволновался не на шутку. Тем более что, уходя, у электронного устройства его старый друг оставил предупреждающую записка, мол, не подходи: опасно для жизни, и дату оставил - 14 января 2014 года. Тогда в Валентин Григорьевич позвонил в отдел культуры администрации Ленинского района – как-никак часы – своего рода исторический памятник. «Там долго могли понять, о каких вообще часах идет речь, - рассказал Валентин Тимофеев. – А потом сказали, что часы у них на балансе не стоят».

Спустившись с чердака, мы направились в ЖЭУ №10, расположенное как раз неподалеку. «Что? Часовщик? У нас? – округлила глаза работница техотдела. – У нас тут ЖЭУ вообще-то. Нет у нас такого, и не было. И вообще, о каких часах речь? Мало ли что часы, мы-то тут причем?». Однако ее коллега все-таки припомнила: должность такая была, но сейчас весь коллектив в ЖЭУ поменялся, вот и нет часовщика. Найти начальницу в тот день нам не удалось. И мы пошли искать Анатолия Антипенкова, того самого часовщика, которого как бы и нет.

Застали его на работе – в колледже. Мы пришли во время занятий и Анатолий Васильевич, прервав урок, вышел к нам, однако в покинутой преподавателем аудитории во время всего нашего разговора сохранялась абсолютная тишина.

Как выяснилось, Анатолий Васильевич буквально в эти же дни снова был принят на работу – в то же ЖЭУ №10. Так что часы не просто снова перезапустили, теперь они опять под присмотром.

Комната, где находится механизм, управляющий часами.

Комната, где находится механизм, управляющий часами.

«Я уже много лет почти ежедневно после работы проверяю, как идут часы. Получаю за это небольшую зарплату. Но вот сейчас был перерыв в работе, потому что менялись управляющие компании. Теперь я снова написал заявление о приеме на работу в ЖЭУ №10. Так что проблемы в этом всем никакой нет на данный момент», - пояснил преподаватель.

Как рассказал Анатолий Антипенков, кроме него в каморке часовщика бывают и другие люди – скитальцы без определенного места жительства. Они взламывают двери или спиливают замки и забираются туда, чтобы переночевать у батареи. «Это реальность, эту проблему не решит за минуту, - констатировал наш собеседник. - Спасибо соседям внизу: там есть один бизнесмен и бывший директор школы, они, когда ночью слышат там шаги, всегда милицию вызывают. Я не раз слышал топот убегающих по крыше людей, когда заходил на чердак.Гвоздями забил окна, потому что эти «гости» не боятся высоты и иной раз заходят с крыши».

Предмет старины

Часы на перекрестке улиц Большая Советская и Ленина в Смоленске появились на рубеже XIX и XX веков (в те времена улицы назывались Большая Благовещенская и Пушкинская). Тогда массивный хронометр с двумя циферблатами украшал здание гостиницы «Европейская», в которой, к слову, в 1900 году останавливался Владимир Ленин. Как говорят старожилы, во время Великой Отечественной войны часы остановились ночью на 29 июня 1941 года при бомбежке. Восстановили и запустили их лишь 6 февраля 1945 года. Но сама «Европейская» все-таки не подлежала восстановлению. В 1950 году, на ее месте архитектор Д.П. Коваленко построил жилой дом, но часы на угловом фасаде нового здания были сохранены при проектировании. В новом доме, чтобы следить за исправностью механизма, получил небольшое помещение часовой мастер.

«У этих часов большая история, они не новые, но идут, - рассказывает Анатолий Антипенков. – Нужно их постоянно смазывать. Старый механизм часов износился настолько, что токари Смоленска не брались изготавливать такие маленькие шестеренки, часы все время сбивались, и я решил присоединить к ним механизм на микросхемах с электроприводом и следящей системой. Это механизм находится в каморке и руководит часами удаленно».

Однако, даже осовремененные, эти часы, по расчетам Анатолия Антипенкова, будут идти без особых сбоев еще всего-то лет пять-десять. А потом потребуется реставрация.

Еще больше фото смотрите в нашем фоторепортаже «Дом с часами в Смоленске»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В бывшей гостинице «Смоленск» начинаются ремонт и реставрация

В феврале 2014 года в бывшей гостинице «Смоленск» начнутся ремонтно-реставрационные работы. Приводить в порядок здание, являющееся объектом культурного наследия, будет его будущий «жилец» - Арбитражный суд Смоленской области. Деньги для выполнения этой масштабной задачи требуются немаленькие – более 630 миллионов рублей. Однако смоленскому бюджету эта сумма ничем не грозит – деньги будут выделены из федерального бюджета. Перед тем, как в здании обоснуется арбитражный суд, корреспондент «КП» взглянул на Смоленск с одной из самых высоких его точек (читать далее)