Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Здоровье11 апреля 2014 10:57

Почему «тянет» внизу живота?

Эндометриоз - болезнь деловых женщин
Источник:kp.ru

Приблизительно треть женщин жалуются на боль внизу живота подругам вместо того, чтобы пойти к доктору. Мало того, как показывают международные исследования, около 80% женщин во всем мире не знают, что боль внизу живота и в пояснице, болезненность выделений во время «критических дней» это не норма, а симптом серьезного заболевания - эндометриоза. Это, пожалуй, самое загадочное женское заболевание. Теорий его происхождения множество, но ни одна из них полностью не раскрывает причины и механизмов формирования заболевания, многообразия форм его проявления. Ученые считают, что предрасположенностью к нему могут быть наследственность, нарушение уровня различных гормонов, перенесенные инфекционные заболевания, сложные роды и аборты.

Эндометриоз начинается в самом активном возрасте - от 15 до 49 лет (64% пациенток — моложе 30 лет). Чаще всего эндометриоз - проблема деловых женщин, ведь его развитию способствуют высокие психологические нагрузки, стрессы и нарушения иммунной системы. Если женщина ведет высокоактивную социальную жизнь и живет в режиме постоянной эмоциональной перегрузки, она в группе риска. Болезнь не зависит от национальности, социального положения и образа жизни. Женщины с эндометриозом, могут чувствовать себя в изоляции, не получая нужную поддержку от членов семьи, друзей или коллег. Со временем заболевание становится серьезным препятствием для профессионального развития и успешной карьеры, которая в наши дни для многих так же важна, как удачное замужество и счастливое материнство.

Специалисты настаивают, что, чем раньше заболевание выявлено, тем лучше оно реагирует на лечение нехирургическим путем — медикаментами. Гинекологи делают все, чтобы отодвинуть операцию, уменьшить объем оперативного вмешательства, устранить симптомы лекарственными препаратами. Важно заметить, что препараты, которые использовались ранее, подавляли функцию яичников, а, следовательно, снижали уровень эстрогенов - женских половых гормонов. Такое лечение, конечно, было эффективно в отношении эндометриоза, но способствовало появлению симптомов, как при климактерическом синдроме - приливам, учащению сердцебиения, а также увеличению риска переломов.

Терапия эндометриоза за последнее время претерпела значительные изменения. Вот что рассказывает Александр Попов, д.м.н. заслуженный врач РФ, руководитель отдела эндоскопической хирургии Московского областного НИИ акушерства и гинекологии:

- Мы провели исследование среди российских женщин и сравнили результаты с данными, полученными в ходе подобного исследования во Франции и в Китае. Оказалось, что в России от первого визита пациентки до постановки диагноза врачом в среднем проходит меньше 1 года. Это очень хороший показатель, который свидетельствует о квалифицированной профессиональной подготовке врачей. При этом в России после постановки диагноза реже следует назначение терапии, в то время как, например, во Франции те же симптомы приводили к необходимости назначения оральных контрацептивов как первой линии лечения эндометриоза. В итоге согласно цифрам, в России лечение контрацептивами получало лишь 10%, во Франции – 60%, то есть в 6 раз чаще. Это говорит о том, что необоснованная гормонофобия в России уступает место рациональному отношению к терапии. Препараты нового поколения претерпели большие изменения за последние годы, изменилось их качество и дозировка. Это значит, препараты хорошо переносятся и могут применяться длительное время, что крайне важно для лечения такого хронического заболевания, как эндометриоз.

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Александр Попов, д.м.н. заслуженный врач РФ, руководитель отдела эндоскопической хирургии Московского областного НИИ акушерства и гинекологии:

- По данным мировой статистики 1 женщина из 11 страдает эндометриозом в репродуктивном возрасте. Эндометриоз по распространенности обогнал воспаление придатков матки, врожденные аномалии, гормональные нарушения, и является сегодня основным заболеванием, приводящим к нарушению репродуктивной функции.

Некоторые из симптомов, например, болезненные ощущения во время полового акта или отсутствие либидо, накладывают свой отпечаток на отношения с партнером, а также на чувства женской сексуальности и женственности, что не может не влиять и на психологическое состояние.

Ольга Рожкова, член Ассоциации онкопсихологов России, Сертифицированный психолог, системный семейный психотерапевт:

- Эндометриоз – интимная проблема, которая может негативно влиять на все сферы жизни женщины, ведь заболевание поражает ее в самом активном возрасте, в период ее максимальной самореализации, является препятствием к построению желанной карьеры, созданию гармоничных семейных отношений, а зачастую и не позволяет реализовать свою материнскую функцию. Женщина впадает в депрессивные и невротические состояния. Испытываемая боль, может включить у женщины страх интимных отношений и их избегание. Также часто боль не позволяет женщине реализовать свой потенциал на работе. К счастью, медицина сегодня предлагает эффективные методы терапии, которые купируют боль, возвращают женщине уверенность в себе, позволяют ощутить все краски жизни, жить, а не выживать.