+9°
Звезды12 сентября 2014 22:00

Оливье Гранджан: Мои дети верят, что фейерверк на Корсике устраивают в честь их папочки!

В преддверии старта нового сезона «Больших гонок» мы поговорили с телеведущим и главным рефери турнира
Источник:kp.ru
С Дмитрием Нагиевым (слева) Оливье знаком давно. Только пообщаться не всегда получается: времени не хватает.

Этой осенью после годового перерыва в эфир возвращается шоу «Большие гонки», новые выпуски уже отсняли в Венгрии и вот-вот начнут - традиционно - показывать по Первому каналу. Журнал «Телепрограмма» поговорил по телефону с незаменимым рефери и постоянным ведущим популярного проекта Оливье Гранджаном, которого в России с легкой руки Дмитрия Нагиева многие по-прежнему ошибочно называют Оливье Ганьяном.

- Оливье, почему вы решили снимать программу не в пригороде Парижа, как это было все последние годы, а именно в Будапеште?

- В этом году Венгрия стала новым участником «Больших гонок». Вот мы и решили устроить соревнования в Будапеште, ведь одна из особенностей нашего телевизионного производства - периодическая смена стран, сцен и съемочных площадок.

- И каковы ваши впечатления от нового места?

- Мы делали наше шоу в большом телевизионном районе, там круглогодично кто-то что-то снимает: сериалы, кинофильмы, телепрограммы, шоу... В этом плане было очень легко и удобно. А уж какая у нас была сцена - увидите и поразитесь!

- Расскажите, команды из каких стран участвовали в «Больших гонках» в этом году?

- Россия, Франция, Египет, Индонезия, Венгрия, Северная и Южная Америка (о странах - участницах предыдущих сезонов читайте в рубрике «Занятная статистика». - Ред.).

- Что скажете о нашей российской команде? Игроки слабее, чем раньше, или сильнее?..

- Из года в год состав вашей команды, состоящей из артистов и спортивных чемпионов, очень крепок и нацелен на победу. Хочу поблагодарить их за позитивный настрой! Мне нравится, когда команды выдерживают баланс между юмором и спортивным состязанием, а не просто сражаются. И мы действительно наслаждаемся игрой, получаем от нее удовольствие. В этом году сборная России была очень разнообразной, составленной из талантливых людей из разных сфер деятельности. Было интересно следить за ними. И, конечно, они были, как всегда, сильны. Впрочем, другие команды тоже преподносили сюрпризы... Думаю, уже скоро зрители Первого канала оценят интригу.

В России с легкой руки Дмитрия Нагиева многие по-прежнему ошибочно называют Оливье Ганьяном.

- Оливье, а почему мы так и не увидели «Большие гонки» в прошлом году? Их не снимали?

- К сожалению, в 2013-м у нас не получилось организовать международную сессию - по техническим причинам. Чтобы наверстать упущенное, возможно, в ближайшее время мы снимем еще один блок программ. Буду держать вас в курсе событий!

- Как вам работалось с вашим российским коллегой и постоянным партнером по съемочной площадке Дмитрием Нагиевым?

- В этом году Дмитрий вел не все выпуски «Больших гонок». Его подменял Кирилл Набутов - не менее хороший и приятный во всех отношениях человек. Дмитрий, разумеется, прекрасный актер, сильный аниматор, чрезвычайно добрый по жизни... К сожалению, у нас не было возможности пообщаться вне съемок. Нагиев столь же занятой человек, как и я. Но, надеюсь, мы все-таки встретимся, когда я приеду в Россию. Или же когда он приедет в Швейцарию. Тогда мы обязательно сделаем совместную фотосессию для вашего журнала. Я это обещаю!

- Как известно, вместо быков на ринге выступают специально подготовленные молодые коровы, вы уже рассказывали об этом «Телепрограмме»... Где же вы их брали в этом году? Неужели везли из Франции в Венгрию?

- Да, они прибыли в специальном фургоне с юга Франции - за несколько недель до шоу. И уже возвратились обратно из своего увлекательного венгерского путешествия.

- Расскажите, в каких еще шоу вы принимаете участие, какие телепрограммы ведете, что снимаете?

- Совсем недавно я выступил в качестве продюсера и ведущего небольшого документального телесериала о Китае - для швейцарского телевидения и французского международного канала TV5 World. Сейчас же я работаю над съемками большого документального проекта о китайских малых народностях, живущих в сказочных местечках, - для европейских ТВ-каналов. Обязательно переведем этот фильм на разные языки мира. Надеюсь, что и на русский тоже. По крайней мере об этом подумываю. Кроме того, в конце года я приступлю к работе над международным художественным проектом, однако пока не могу ничего о нем подробно рассказать. Всему свое время.

- Где вы были этим летом? Успели отдохнуть от работы?

- Прямо сейчас, во время нашего разговора, я отдыхаю с семьей на Корсике, жемчужине Средиземного моря. Там у меня живут близкие сердцу друзья. Наверное, вы слышали, что я родился 15 августа - как и Наполеон Бонапарт, уроженец Аяччо, что на Корсике. (Улыбается.) И мои маленькие дети по-прежнему думают, что большой фейерверк и средиземноморские празднества связаны не с днем рождения Наполеона, а с днем рождения их любимого папочки. Так круто!

- Чем предпочитаете заниматься в свободное от съемок время, как любите проводить свободное время?

- В выходные я играю со своими детьми, активно занимаюсь парусным спортом, плаванием, верховой ездой. Обожаю встречаться со своими друзьями, шутить, есть, выпивать, медитировать и наслаждаться жизнью!

Сборная России в проекте «Большие гонки» почти всегда занимала первые места. Победит ли наша страна в этом году - будет ясно ближе к новогодним праздникам.

- Когда вы, наконец, снова посетите Россию? В первый и последний раз вы были у нас аж в 1991 году...

- Боже мой, как же быстро летит время! Да, я был в России 23 года назад, хотя мне кажется, что только вчера. Проклятая спешка! Почему нельзя повернуть время вспять или хотя бы заставить его идти немного медленнее? Конечно, я очень хочу приехать в Россию и хочу сделать это как можно скорее. Ваша страна притягивает меня, там живет много моих друзей, с которыми я хотел бы встретиться, пообщаться. Люблю тебя, дорогой моему сердцу русский народ!

ЗАНЯТНАЯ СТАТИСТИКА

«Большие гонки» с участием сборной России

2005

Победитель - Китай. Команда нашей страны заняла второе место. Также участвовали Украина и Франция.

2006

В первом сезоне года победила Россия. В тех играх принимали участие Украина, Франция и Китай.

Во втором сезоне лидером снова стала наша страна, которая на этот раз соревновалась с Украиной, Румынией и Италией.

2007

У нашей страны - первое место. Играли Китай, США и Казахстан.

2008

Россия снова на первом месте. В числе отстающих - Казахстан, Китай, США.

2009

Победила сборная России. Следом идут Беларусь, Китай и Соединенные Штаты Америки.

2010

Сборная нашей страны заняла только третье место. Россию обогнали Китай и Беларусь. Франция - на четвертом месте.

2011

Российская Федерация снова вышла на первое место. Причем на этот раз в «Больших гонках» участвовала уйма команд: из Беларуси, Армении, Китая, Чехии, Украины, Франции и Великобритании.

2012

Из-за недопонимания среди организаторов и разной трактовки правил телевизионщики так и не определились, кто на самом деле победил: Россия или Казахстан. Для каждой страны записали свою телевизионную концовку. Помимо этих стран, также на игры приехали сборные Испании, Греции, Франции и Китая.

2013

Игры не проводились.

2014

Участвуют Венгрия, Египет, Индонезия, Россия, Франция и сборная Америки (а это три страны - Бразилия, США и Канада). Информация о победителе, разумеется, пока не раскрывается.

Первый канал, «Большие гонки», с 14 сентября по воскресеньям/16.15.