Звезды26 сентября 2014 22:00

Участник шоу «Голос» Интарс Бусулис: Хочу узнать, какой он - русский народ?

Участник «Евровидения» от Латвии, отец троих детей и подопечный Леонида Агутина поделился с журналом «Телепрограмма» впечатлениями о русской кухне и секретами воспитания детей

- Интарс, как вы решили отправиться на проект?

- Признаться, я почти ничего не знал о «Голосе». У нас в Латвии не показывают это шоу. Но мне нравится бросать вызовы самому себе. Посмотреть, чего я стою, смогу ли я преодолеть этот стресс, на что способен. Это эксперимент над самим собой. Я поддался мнению моих российских друзей и решился: ух, ну давай! Меня дико заводит эта ситуация.

- На сцене вы выступали, аккомпанируя себе на тромбоне. С песней определились быстро?

- На кастинге у нас был плей-лист, из которого предложили выбрать песню. Там и была It Don`t Mean A Thing, которую я знал и хотел спеть. Так что, можно сказать, мне повезло. Мне часто везет - на музыкальных конкурсах и не только.

- Конкурентов не боялись?

- Видел много классных ребят. Конкуренция, мягко говоря, жуткая. Смотрю на слепых прослушиваниях: поет парень, круто поет, но никто не поворачивается. Что же это, думаю? Почему? Кто же тогда возьмет меня? В общем, решил: чем меньше буду знакомиться с конкурентами, тем лучше для меня. Хорошо, что я знаю только их лица. Очень серьезные ребята!

Маленький Интарс с сестрой и родителями. Фото: Личный архив Интарса Бусулиса

- Когда вы начали заниматься музыкой?

- Я даже не помню себя без тромбона (смеется). У себя на родине я играл в детском диксиленде (джазовом ансамбле. - Ред.). Наш учитель был бешеный энтузиаст, выписывал из известных сольных партий отдельные фразы, и мы их играли. Кстати, там были фрагменты соло Ленинградского диксиленда (знаменитый в СССР музыкальный коллектив. - Ред.), он мне очень нравился. Надо было потрудиться. Но вообще я, конечно, лентяй.

- В школе вам это мешало?

- По музыке проблем не было. А вот эти все математика, химия были мне неинтересны. Я даже не пробовал глубоко погружаться в эти предметы. Считать умею, и этого мне хватит (смеется). Шутка! Когда оканчивал девятый класс, училка по химии, ой, учительница... мне на пальцах показывала ответы на экзамене: один, два, три. Для меня химия - это крестики, нолики, колечки. Ничего не понимал.

Многочисленная семья - отрада певца. Дома он может и отдохнуть, и подурачиться. Фото: Личный архив Интарса Бусулиса

«Русская водка? Я согласен!»

- А как вы познакомились с Россией, помните?

- Мне было лет семь-восемь. Советское время. Я, сестра, отец и мама приехали в Москву. У меня даже есть фотка, где мы стоим возле ГУМа. Мы гуляли, ходили в музеи, но ГУМ почему-то запомнился больше всего. Хорошие были времена! Сейчас, когда я приехал в Россию снова, то прошелся по тем же местам, чтобы попробовать поймать те ощущения.

- Вы были в Москве в 2009 году на «Евровидении», где представляли свою страну...

- Ничего так поездка прошла. Мы стали вторыми. С конца. Я очень волновался. Почти как на «Голосе». Все эти конкурсы, где за три минуты надо выложиться полностью, очень трудные. Гамму эмоций, энергию - все надо включить на полную мощность. На концерте выступать проще: одна песня, потом другая, потом разгорелся и шпаришь.

- На русском вы говорите достаточно неплохо. Долго учили?

- Нет, у меня с языками достаточно неплохие отношения. Я ловлю произношение слов на слух и умело воспроизвожу их. Английский язык вот, к примеру, вообще не учил. Нахватался отдельных фраз из фильмов. Конечно, знаю язык не в совершенстве, но поговорить или спросить, что мне надо, легко смогу. Немецкий и русский учил в школе. Причем учил хорошо. Даже участвовал в олимпиадах по русскому языку. Можно сказать, лауреат русского языка! (Смеется.)

- Что, на ваш взгляд, отличает русского человека? Ну кроме любви к водке, балалайке и дрессировке медведей.

- Да! Водка, балалайка и медведи - это вы правильно отметили. Что отличает? Сам хочу узнать: какой он - настоящий русский народ? В том числе с помощью проекта «Голос», где много талантливых ребят из России. Я гуляю, захожу в кафе, столовые, езжу на метро, чтобы видеть больше людей, наблюдать за ними, изучать их. Культуру можно узнать по книгам, живописи, литературе, в музеях, но мне хочется «выйти в народ», как говорится. Почувствовать живой контакт, наладить культурные связи, знакомства.

В составе детского диксиленда Интарс (с тромбоном в центре) провел несколько беззаботных лет. Фото: Личный архив Интарса Бусулиса

- С русской кухней вы уже знакомы?

- Она очень похожа на нашу. Есть некоторые особенности, но в целом много общего.

- Есть блюда, которые особенно нравятся?

- Картофельные драники. Мы едим их со сметаной. А русские - с икрой. Это невероятно вкусно!

- Сами готовите?

- Нечасто, но могу, если надо. Умею готовить плов, заправляю его кетчупом, чтобы получался красным. Но хочу научиться делать его так, как узбеки на свадьбах.

- А из напитков? Русская водка, например.

- Я согласен (смеется). Даже без комментариев!

Колесить по земле с концертами - любимое занятие артиста. Фото: Личный архив Интарса Бусулиса

«Даже матом надо уметь ругаться»

- Вы - многодетный папа. Малыши также склонны к музицированию?

- Старшему сыну Лени 12 лет, он учится в шестом классе музыкальной школы. Что странно - по классу тромбона. Еще занимается хоккеем. Это очень распространенный вид спорта у нас. Средней дочери Эмилии почти восемь лет - она тоже учится в музыкальной школе. Младшей дочери Амелии годик, она пока на пособии. Вместе с женой дома.

- То есть почти вся семья занимается музыкой.

- Ну сын еще активно ходит на хоккей, как я говорил. Это формирует его характер, дисциплину. Не хочу, чтобы он вырос маменькиным сынком. Результат для нас не так важен - главное, чтобы он был мужиком. Музыкальная школа - это одна среда. Спортивная - совсем другая. Кругозор становится гораздо шире, да и окружение совсем иное. «Поширше», как говорят в России. Парни в спортшколе идут к своей цели напролом. Могут выкрикивать матерные слова во время матча, и они будут к месту. Понимаете, в чем разница?

- Дочь тоже будет заниматься хоккеем?

- Нет. Будет плавать.

Про «Евровидение» в Москве Интарс вспоминает с юмором: «Мы стали вторыми. С конца». Фото: Getty Images/Fotobank.ru

- Внутри семьи - вы полицейский?

- Нет. У нас в семье жена - шеф. Но я не полицейский. Если мне не нравится, что дети слишком много времени проводят за компьютером, тогда стараюсь жестко ограничивать их. До минимума. В этом моим детям не повезло. У меня в детстве тоже был жесткий режим: музыкальная школа, уроки, свободного времени почти не оставалось. Мне кажется, главное, что стоит объяснить детям: где хорошо и где плохо. Ведь даже матом надо уметь ругаться! Можно использовать эти слова, но только там, где надо.

- Семья остается дома, пока снимаетесь в «Голосе» в Москве?

- Да, они дома. Как и я сейчас. На время съемок буду останавливаться в гостинице или у друзей. Мне уже пришло SMS: «Когда будешь в Москве?» Уже созвонились, стрелку забили. Правда, оставаться у друзей - это dangerous. Как это по-русски? Точно - опасно! Вы, наверно, знаете, о чем я.

- Примерно. А чем вы заняты сейчас?

- Все время, что мы с вами говорили, ходил по лесу. У ручья. Родственники насобирали яблок и отжали 150 литров яблочного сока - будет что пить зимой.

- Помогали?

- Ну я типа шефом был. Шеф же не работает! Он только создает видимость работы. Так что пару ведер яблок принес. Все подумали, что я молодец, тоже работаю. В общем, отдыхаем перед репетициями. А потом поеду в Ригу и буду репетировать, накачивать форму, готовиться к «Голосу».

«Голос». Пятница/21.45, Первый.