МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА
Первыми диетологами были Пифагор и Гиппократ
Михаил Гаврилов
психотерапевт, автор методики снижения веса
Удивительно, но первыми диетологами были… философы. Пифагор, например, страдал кишечными газами, и поэтому решил исключить из своего рациона бобы и продукты животного происхождения. Такая диета, по его мысли, не только помогала наладить работу кишечника, но и сулила райскую жизнь после смерти. Гиппократ предлагал подбирать питание, основываясь на месте жительства, возрасте, самочувствии и профессии человека.
Если Пифагор и Гиппократ стремились решить с помощью питания проблемы со здоровьем, то первым человеком в истории, кто захотел похудеть ради красоты, стал Вильгельм Завоеватель. Из-за своего лишнего веса король даже не мог сесть на лошадь. Он не нашел ничего лучше, чем совсем отказаться от еды в пользу алкоголя! Наверное, потом он не мог сесть на лошадь уже по другой причине!
Сильвестер Грэхем — первый в истории человек, который ввёл понятие диеты. В 30-е годы XIX века он создал теорию о том, что переедание приводит к лишнему весу и провоцирует множество заболеваний. Но так как Грэхем был проповедником, то и диету он предлагал специфическую. Его последователи должны были круглый год держать пост, тем самым искупляя множественные грехи.
Первым в мире бестселлером о похудении становится книга Вильяма Бантинга «Письмо о тучности», где автор рассказывает о своем успешном опыте. Вильям скинул 20 кг, прибегнув к белковой диете. Именно тогда, в 1864 году, и зародилась система питания, предполагающая полный или частичный отказ от углеводов. Так что известная Кремлевская диета и система питания Дюкана — по сути, далеко не новы.
В XVII–XIX века представления о красивой фигуре менялись пропорционально сменам стилей искусства. Но с XIX века уже окончательно наметилась тенденция к уменьшению идеального веса и параметров. Расцвет диетологии как науки приходится, разумеется, на XX век. И это совершенно логично. Россию, да и весь мир вообще, кидало из крайности в крайность в политической, социальной, экономической и культурной сфере.
В первые 15 лет XX века ситуация в мире оставалась более или менее стабильной. В моде были нормостеники. Однако экономическая возможность покупать продукты в изобилии способствовала старту эпидемии ожирения.
Именно в начале XX века и появляются все основные «похудательные» методики, не вышедшие из моды и сейчас. Судите сами: 1918 год. Врач Лулу Хант Петерс выпускает книгу, где сформулирована идея подсчета калорий для контроля за массой тела. 1926 г. Поль Брэгг открывает фирму под названием «Центр здоровья Лос-Анджелеса». Брэгг рекомендовал периодическое голодание для похудения и нормализации здоровья. Также он клеймил рафинированные продукты, «химию», консерванты, стимуляторы, красители, ароматизаторы и усилители вкуса, гормоны, ядохимикаты и другие неестественные синтетические добавки, а также безусловным врагом объявлял соль. Любопытный факт: для большей популяризации своих идей Брэгг «накручивал» себе возраст за счет смещения дат рождения и смерти! Далее появляется грейпфрутовая диета, которая в 70 годы XX возродилась уже под названием «Голливудская диета». В 1930 году Уильям Хэй, врач из Нью-Йорка, изучая совместимость продуктов, предложил своим пациентам метод раздельного питания.
Историю допингов для похудения открывает сигаретная марка Lucky Strike. Сигаретный бренд предлагал очень простой метод снижения веса: всего-то заменить сладости на сигареты! Уже отсюда пошла мода на различные чудо-пилюли, нередко содержащие наркотические компоненты. О безопасности этого направления в похудении можно и не говорить.
Но вернемся к истории в целом. Начало века ознаменовано популярностью феминистских идей и нивелированием различий между мужчинами и женщинами в обществе. Поэтому в моду входит мальчишеская фигура — худоба, узкие бедра и небольшой бюст. Идеалом красоты становится балерина Анна Павлова, исполняющая роль умирающего лебедя. Многие женщины в тот период голодали и бинтовали себе грудь, чтобы она выглядела плоской.
«На диету девушек подсадила кукла Барби!»
В начале 60-х появляется самая спорная кукла в мире — Барби. С детства девочки стремились быть похожими на Барби, чьи пропорции крайне далеки от реальных. Если ее масштабировать, получится примерно 99 — 45 — 86. Под давлением общественных протестов пропорции Барби изменились только в 2000 году — ей немного уменьшили бюст. Тем не менее известны случаи, когда женщины шли на десятки пластических операций, лишь бы быть похожими на куклу.
До наших соотечественников мода на похудение доходит в 70-ые. Особо популярна очковая диета, аналог знаменитых Кремлёвской и диеты Аткинса.
В 80-е годы благодаря Мадонне появляется мода на спортивное подтянутое женское тело. Затем скальпели хирургов вытесняют изнуряющие диеты. Полным людям убирают лишний жир, делая липосакцию, ушивают желудок или попросту удаляют часть кишечника. Вопрос: зачем?
К счастью, в наше время люди больше озабочены своим здоровьем, а не погоней за стандартами красоты. Совет один: не делайте культа ни из еды, ни из красоты. Все хорошо в меру.